公司新闻

变频串联谐振耐压成套装置原理常用试验分析

变频串联谐振耐压装置工作原理及不同被试品试验原理和注意事项:
串联谐振回路等值回路电路如下:
    U:为励磁变压器压绕组串并联后的输出电压,受变频电源控制可以由0到Umax(Umax为励磁变压器高压绕组串并联后的额定输出电压)连续变化,频率30-300Hz连续变化。
    R:为串联谐振回路的等值电阻,包括励磁变压器等效到高压侧的内阻、高压电抗器内阻、试品内阻以及试验电晕损耗等值电阻等。
    L:为串联回路的的等值电感,即励磁变压器等效到高压侧的漏电感、谐振电抗器电感之和。实际试验中,励磁变压器漏电感相对谐振电抗器电感较小,可忽略。因此粗略计算时,可认为电抗器的电感即为谐振回路的等值电感。实际试验中电抗器可能有多台串并联,此时的回路电感为多台电抗器串并联后的电感。电抗器串并联电感计算时,可忽略其内阻,按照纯电感串并联来计算。
    C:为串并联谐振回路的负载电容与分压器电容之和。因分压器的电容很小,粗略计算时可忽略,当负载电容与其可比较不可忽略时,则应参与计算。
     通过变频电源提供供电电源,试验电压由励磁变压器经过初步升压后,使高电压加在电抗器L和被试品CX上,通过改变变频电源的输出频率,使回路处于串联谐振状态;保持该频率不变,调节变频电源的输出电压,使试品上的电压达到所需值。回路的谐振频率取决于被试品的电容CX和电感L, 谐振频率f=1/(2π√LC)。
二、 变频串联谐振耐压成套装置常见试验
电线试验及注意事项
     随着交联乙烯电线的广泛应用,长度和容量不断增加,由于这种电线的试验容量较大,运用传统的试验设备无法满足交接试验和预防性试验容量的要求。串谐成套试验装置则可以用较小的试验容量很好地满足电线的交接试验与预防性试验的试验要求。
电线试验注意:
    1、 待遇试验电线已安装到位,达到投运状态要求方能进行试验。
    2、 被试相芯线接高压源,被试相屏蔽层、非试相芯线及非试相屏蔽层均应 接地,确认无误后开始试验。
    3、 电线屏蔽层过压保护器短接,对应端电线金属屏蔽或金属套临时接地。
    4、 如果电线头与GIS直接连接,在试验时应使GIS符合运行条件且GIS内部PT、避雷器断开。
    5、 如果电线头安装在杆塔上,电线的屏蔽层和非试相连接接地,该接地线不可利用杆塔架代替,须采用专配的接地线与变频谐振系统连成回路。
变频串联谐振耐压成套装置GIS试验注意:
    1、 试验时,试验相接高压源,高压引线需采用专用无晕引线,非试验相连同GIS外壳接地。
    2、 试验必须保证各气室SF6气体在额定压力下,并且充气压4小时后气体含量在合格范围内,GIS处于可运行状态,确认无误后方能试验。
    3、 试验加压前,确保GIS内的电压互感器拆除(如果GIS厂家同意,电压互感器可以一起加压,但试验谐振频率 必须大于100Hz)、CT二次短路,避雷器连接处应断开。
    4、 试验电压在输出套管加入,套管芯子接高压源,套管金属法兰接系统专用地线。
    5、 试验时,试验系统各部件之间、试验系统与GIS壳体之间必须采用专用接地线,切不可利用现场接地排代替试验系统与GIS外壳之间的地线连接。
    6、 注意试验系统与现场电网之间采用一点连接,接地点必须位于分压器与试品之间的连线上。
变压器外施试验原理及注意事项
     外施试验是考验变压器主绝缘的基本试验,试验频率不低于额定频率的80%。
变压器外施试验注意:
    1、 被试绕组、非试验绕组均短接,非试验绕组短接后接地,原则上,试品不可有电位悬浮。
    2、 试验时,变频谐振系统与被试变压器外壳之间的连接采用我公司提供的专用地线。
变压器感应耐压试验原理及注意事项
     变压器感应耐压试验是同时检验变压器的主绝缘和纵绝缘的基本试验。试验电压一般为额定电压的两倍,为避免铁心饱和,试验频率应为额定频率的两倍以上,一般规定试验频率在100-400Hz之间,经验表明试验频率在150-200Hz较为合适。
变压器感应耐压试验注意:
    1、 电源电压从低压绕组施加,高压绕组中性点不接地,非试验相绕组短接接地。
    2、 若变压器具有中压绕组、平衡绕组,注意这些绕组电位不得悬浮。
    3、 试验补偿电容位于低压侧,分压器位于高压侧。
    4、 试验时试验系统与被试变压器之间采用提供的专用接地线连接。

苏公网安备 32102302010195号