公司新闻

浅谈自动重合闸装置

浅谈自动重合闸装置

   所谓自动重合闸装置,是将因故障跳开后的断路器按需要自动投入的一种自动装置。电力系统采用自动重合闸装置,极大地提高了供电的可靠性,减少了停电损失,而且还提高了电力系统的暂态稳定水平,增强了线路的送电容量。

    1  重合闸的分类

    1.1  按重合闸的动作来分,可分为电气式和机械式。
    1.2 按重合闸作用于断路器的方式,可分为三相普通重合闸、单相重合闸和综合重合闸三种。
    1.3 按重合闸的构成原理来分,可分为电磁式、晶体管式、集成电路式、数字(微机)式。
    1.4  按动作次数来分,可分为一次式和多次式。
    1.5 按使用条件来分,可分为单电源重合闸和双侧电源重合闸。双侧电源重合闸又可分为检定无压重合闸、检定同期和不检定三种。

    2  对重合闸装置的基本要求

    2.1 在下列情况下,重合闸不应动作:由运行值班员手动跳闸或无人值班变电站通过远方遥控装置跳闸时;当按频率自动减负荷装置动作时或负荷控制装置动作跳闸时;当手动合闸送电到故障线路上而保护动作跳闸时;母差保护或断路器失灵保护动作时;当备用电源自投(或互投)装置动作跳闸时或断路器处于不正常状态而不允许实现重合闸时。
    2.2 除上述情况外,断路器由于继电保护动作或其他原因跳闸后,重合闸装置应动作,使断路器重新合上。
    2.3 重合闸装置在动作后,均应能够自动复归,准备好下一次再动作,但动作次数应符合预先的设定。
    2.4  重合闸装置应能够和继电保护配合实现重合闸前加速或后加速功能。
    2.5 在双侧电源的线路上,重合闸启动条件应受到同期检定或无压检定的限制,且不可造成非同期重合并网。
    2.6 重合闸的启动方式一般采用不对应启动,对于微机、集成电路保护还可采用保护启动方式。
    2.7  重合闸动作应具备延时功能,对于220kV以上电网应有两种以上时间可供选择。
    2.8  重合闸装置充电时间应在15~25 s,放电越快越好。

    3  重合闸方式的选择原则

    3.1  三相普通一次重合闸方式
    3.1.1  适用于110kV及以下的电网中,特别是对于集中供电地区的密集型环网中,线路跳闸后不进行重合闸也能稳定运行的线路。
    3.1.2  适用于单侧电源辐射形式线路。
    3.1.3  不适用于大机组出口处。
    3.2  单相重合闸及综合重合闸方式
    3.2.1  适用于220kV及以上的电网中,当发生单相接地故障时,如果使用三相重合闸不能保证系统的稳定性,或者地区系统会出现大面积停电,或者会导致重要负荷停电时,特别是大型机组的高压配电线路。
    3.2.2 使用三相重合闸的线路,在使用单相重合闸时对系统恢复供电有较好的效果时。
    3.3  检定无压或检定同期重合闸方式
    3.3.1  适用于两端均有电源的线路以及不允许非同期合闸的线路。
    3.3.2  双回线路上可直接检定另一回线路上有电流来判定同期。
    3.4  非同期重合闸方式
    3.4.1  并列运行的发电厂或电力系统之间应有三条或三条以上紧密联系的线路。
    3.4.2  非同期重合闸时产生的冲击电流未超过规定的允许值。
    3.4.3  重合后电力系统可以很快恢复同期运行时。
    3.4.4 在非同期重合闸所产生的振荡过程中,对重要负荷的影响较小时。

苏公网安备 32102302010195号