公司新闻

直流耐压试验的特点

直流耐压试验的特点
 
直流耐压试验和直流泄漏试验的原理、接线及方法完全相同,差别在于直流耐压试验的试验电压较高,所以它除能发现设备受潮、劣化外,对发现绝缘的某些局部缺陷具有特殊的作用,往往这些局部缺陷在交流耐压试验中是不能被发现的。
直流耐压试验与交流耐压试验相比有以下几个特点:
(1)设备较轻便。在对大容量的电力设备(如发电机)进行试验,特别是在试验电压较高时,交流耐压试验需要容量较大的试验变压器,而当进行直流耐压试验时,试验变压器的容量可不必考虑。
(2)绝缘无介质极化损失。在进行直流耐压试验时,绝缘没有极化损失,因此,不致使绝缘发热,从而避免因热击穿而损坏绝缘。进行交流耐压试验时,既有介质损失,还有局部放电,致使绝缘发热,对绝缘的损伤比较严重,而直流下绝缘内的局部放电要比交流下的轻得多。甚至这些原因,直流耐压试验还有些非破坏性试验的特性。
 
(3)可制作伏安特性曲线。进行直流耐压试验时,可制作伏安特性曲线,可根据伏安特性曲线的变化来发现绝缘缺陷。并可由此来预测击穿电压.
(4)在进行直流耐压试验时,一般都兼做泄漏电流测量,由于直流耐压试验时所加电压较高,故容易发现缺陷。
 
(5)易于发现某些设备的局部缺陷。对发电机来说,进行直流耐压试验时,易于发现发电机端部绝缘缺陷。其原因是交、直流电压沿绝缘的分布不一样。交流电压沿绝缘元件的分布与体积电容成反比,而直流电压分布则与表面绝缘电阻有密切关系。
对电缆来说,直流试验也容易发现其局部缺陷。
直流耐压试验能够发现某些交流耐压所不能发现的缺陷。但交流耐压试验对绝缘的作用更近于运行情况,因而能检出绝缘在正常运行时的*弱点。因此,这两中试验不能互相代替,必须同时应用于预防性试验中,特别是电机、电缆等更应当做直流试验。
 
 

苏公网安备 32102302010195号