公司新闻

国家电网:今年将是最缺电的一年

国家电网:今年将是*缺电的一年

  

  国家电网昨召开迎峰度夏安全生产会议透露 6月电力缺口将达3000万千瓦

  据新华社报道,国家电网公司昨日召开迎峰度夏安全生产电视电话会议,国家电网公司副总经理帅军庆预测,今年是近几年电力供需形势*为紧张的一年,电力缺口总量可能超过历史上*严重的2004年。

  仅国家电网负责的26个省份经营范围内电力缺口就将达到3000万千瓦左右,其中,京津唐、河北、上海、江苏、浙江、安徽、湖南、河南、江西、重庆等10个省级电网将出现电力供需紧张局面。

  《财经》综合报道

  昨日,国家电监会总监谭荣尧表示,6月份国内将进入用电高峰,预计高峰时段国内*大电力缺口将达3000万千瓦左右。他透露,1至4月份,部分地区拉闸限电情况严重,一些地方出现缺煤停机现象,国内日*大缺煤停机达980万千瓦,相当于一个重庆的发电装机容量。国家电网公司副总经理帅军庆表示,进一步预测,若各方情况加剧,电力缺口将达到4000万千瓦左右。

  中电联曾在4月28日发布报告,预计今年是继2003年至2004年以来缺电*严重的一年。

  据新华社报道,安徽省电力公司表示,今夏安徽省电力时段性缺口将超过250万千瓦。

  多种因素导致缺电

  帅军庆分析,这次缺电的原因由以往的“电煤供应不足”单一因素逐渐向“电煤供应不足和局部地区发电装机不足、跨区电网输送能力不足”等多种因素转变,而且短期难以改变。

  此外,夏季雷雨等极端天气、大规模风电入网也将增加电力安全生产的风险。

  严控“两高”企业用电

  帅军庆表示,国家电网将严控“两高”企业和产能过剩行业用电,压减不合理用电需求。配合地方政府完善峰谷分时电价,严格执行高耗能行业差别电价,加大价格杠杆的调节力度。

  将按照“有保有限”的原则,制定完善的有序用电方案,做到“限电不拉闸”,并优先保证居民生活、医院、学校等涉及公众利益和国家安全的重要用户用电。

  

苏公网安备 32102302010195号