公司新闻

山东第四代核电站2014年完工可以防九级地震

山东第四代核电站2014年完工可以防九级地震 

  

  在山东荣成市石岛湾建设的第四代核电站示范工程,有望在2014年并网发电。近日,记者在清华大学举行的相关专题报告中获悉此消息。

  该示范工程包括两座高温气冷反应堆,因其安全性高,在国际上被称为“不会熔化的反应堆”。专家介绍,即便遇到类似9.0级的日本强震,也不会出现像福岛核泄漏的事故。

  概况预计2014年并网发电

  “大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”是我国16个国家科技重大专项之一。由清华大学核能与新能源技术研究院牵头的“高温气冷核反应堆技术”是其重要组成部分。

  该院院长张作义教授在昨天的报告中透露,山东荣成市石岛湾正在建设一座20万千瓦的高温气冷堆核电站示范工程,包括两座高温气冷反应堆。

  目前,高温气冷堆示范工程主设备采购已**完成,工程已被国务院批准,并通过了核安全部门的安全审查,预计2014年能够并网发电。

  更为重要的是,在这座核电站示范工程的建设中,国产设备的比例达到了75%,中国首次拥有自主知识产权。今后,此项技术也能运用到商业领域。

  高温气冷技术*重要的意义是为核能的安全利用提供了一种新型方式。目前,高温气冷技术还处于初级阶段,主要市场是核能的高温热应用和大规模制氢,在发电领域只起辅助作用,我国核电的主要类型还是二代改进型和三代压水堆核电技术。

  解析安全核能“不会熔化”

  日本地震引发海啸,造成福岛核电站事故后,使得人们对核安全的担心增加。

  张作义称,福岛核电站受到海啸的危害,是因为海啸破坏了降温系统。

  高温气冷反应堆采用的是一种改变堆芯物理特性的方式,其功率密度是普通压水堆的三十分之一,它还把一个百万千瓦的大反应堆分成十个小的10万千瓦的模块以增加表面散热面积。这样就能确保在没有冷却剂冷却的条件下,反应堆自动散热,燃料元件不会损坏。

  它并不需要降温系统,依靠自身就能将温度控制在一定范围内。因此,不会因为海啸而出现福岛核电站那样的事故。

  因为这种安全特性,高温气冷堆被国际上称为“不会熔化的反应堆”,满足第四代核能系统安全标准。

  背景

  安全核能的梦想

  安全利用核能,清华人走到了世界的前列。然而,这一“世界前列”的得来非常不易。

  从上世纪70年代中期起,清华核研院就开始进行高温气冷堆的研发。

  1986年,在国家863计划支持下,清华大学正式开始了10兆瓦高温气冷堆试验堆的研发,2003年,10兆瓦高温气冷堆试验堆实现满功率并网发电。

  2008年,国务院批准整体实施方案。预计到2014年,高温气冷堆示范工程将并网发电。清华人用30多年的努力换来了今天的成果。

  

苏公网安备 32102302010195号