公司新闻

明年底北京新能源汽车总量将达3万辆

明年底北京新能源汽车总量将达3万辆


  18日,北京市环保局局长陈添表示,为优化环境,北京将通过资金补贴等方式促进新能源汽车发展,到2012年底北京新能源汽车总数将达到3万辆。

  据介绍,在3万辆新能源汽车中,包含2.3万辆纯电动汽车、7000辆插电式混合动力汽车。

  为鼓励新能源汽车发展,北京市将对购买新能源汽车的车主给予一定资金补贴。补贴标准方面,插电式混合动力乘用车*高补助5万元/辆,纯电动乘用车*高补助6万元/辆。此外,为破解新能源汽车充电难问题,北京市还将配套建设充电站100座,换电站1座,充电桩3.6万台(套)。

  此外,北京还将加大政府采购力度,鼓励企事业单位和个人使用电动汽车,并扩大应用规模;融资方面,将鼓励和引导金融机构为电动汽车推广应用提供信贷、担保等金融支持。

  值得一提的是,尽管政策层面一直在致力于推广新能源汽车,但是按照北京目前出台的《北京市小客车数量调控暂行规定》,对个人购买的小汽车施行数量控制,按照计划,北京市每月将发放1.76万个新购车指标。然而,在该政策中,并未对新能源汽车的购车指标进行详细界定。这意味着,车主在购买新能源汽车中可能会同时遭遇两面政策,一方面政策鼓励购买新能源汽车,另一方面,购买新能源汽车的车主则可能面临“限购”难题。由此,如何重新定义个人购买新能源汽车问题仍需合理“界定”。

苏公网安备 32102302010195号