公司新闻

提升自主创新能力全面支撑两个转变

国家电网公司:提升自主**能力**支撑两个转变
 

   “十二五”期间,国家电网公司将建成布局合理、层次清晰、分工明确、协作高效的科技**体系;培养一批适应公司发展需要的**型科技人才和科技攻关团队,形成以院士和科技领军人才为核心的高层次专家队伍;拥有自主知识产权的科技成果显著增加,电网技术水平显著提升,引领世界智能电网技术发展,初步建成全球电力行业的科技领军企业。2月21日,公司2011年科技工作会议明确提出了“十二五”科技工作总体目标。
   科技部、国资委、国家知识产权局、标准化管理委员会有关负责人出席会议,对公司“十一五”期间发展特高压、建设坚强智能电网以及科技工作所取得的成绩给予充分肯定,并对公司“十二五”期间科技工作提出期望和要求。公司副总经理、党组成员帅军庆出席会议并讲话。

    会议总结了公司2010年及“十一五”科技工作,明确“十二五”发展思路,安排部署2011年重点任务,要求统一思想,凝聚力量,着力提升自主**能力,为加快建设“一强三优”现代公司提供坚强的技术支撑。
   “十一五”期间,在公司党组的坚强领导下,公司科技工作实现跨越式发展,圆满实现了“十一五”科技发展目标,公司综合科技实力达到国际先进水平。
   帅军庆说,“十二五”期间,公司面对新形势、新格局、新挑战。“十二五”公司科技工作的指导思想是:坚持“自主**、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,以公司和电网发展的技术需求为导向,以支撑引领“世界上等电网、国际上等企业”建设为目标,深入实施“上等四大”科技发展战略,进一步转变科技管理方式,为“一强三优”现代公司建设提供有力的技术支撑。
   会议提出,2011年是实施公司“十二五”科技发展规划的开局之年,公司科技工作要以**支撑“两个转变”为目标,深入贯彻落实“上等四大”科技发展战略,健全科技**体系,完善科技**机制,持续提升**能力,实现“十二五”科技工作的良好开局。今年要重点做好八方面工作:加快推进特高压和大电网关键技术攻关;加快突破智能电网和新能源关键技术;加强电网建设运行和决策支持技术研究;加强基础性和前瞻性技术研究;加快完善科技**体系;加强新技术推广和成果转化;加强知识产权和技术标准管理;进一步加强科技管理工作。
  相关新闻
    国家电网公司表彰“十一五”科技工作先进集体和个人
   “十一五”期间,国家电网公司科技工作围绕公司和电网发展大局,深入贯彻“上等四大”科技发展战略,取得辉煌成就,涌现出一大批甘于奉献、勇于**、成绩突出的先进集体和个人。2月21日,公司在2011年科技工作会议上对“十一五”科技工作先进单位、集体和个人进行了表彰。
   国家电网公司授予中国电力科学研究院等10个单位“国家电网公司‘十一五’科技工作先进单位”荣誉称号,授予华中电网有限公司华中电力科学研究院等37个单位“国家电网公司‘十一五’科技工作先进集体”荣誉称号,授予陈原等64人“国家电网公司‘十一五’科技工作先进个人”荣誉称号。
    国家电网公司希望受表彰的单位、集体和个人再接再厉,发挥模范带头作用,为进一步提升公司科技**能力作出新贡献。公司要求各单位和广大员工以先进为榜样,勤奋努力,开拓**,为增强公司科技支撑引领作用努力奋斗。

苏公网安备 32102302010195号