公司新闻

中测电气领导是要如何提高企业的执行力度

中测电气领导是要如何提高企业的执行力度
1.坚强有力的领导是提高执行力的前提。没有不会打仗的士兵,只有不会领导的将军。千军易得,一将难求。对领导者而言,执行力不是单一素质的凸显,而是多种素质的结合与表现,它体现为一种总揽全局、深谋远虑的业务洞察力;一种不拘一格的突破性思维方式;一种“设定目标,坚定不移”的态度;一种雷厉风行,快速行动的管理风格;一种勇挑重担、敢于承担风险的工作作风。素质优良的团队是提高执行力的基础。组织的成功,领导者是关键。方向错了,再好的水手也不能到达彼岸。身教重于言传,行胜于言,要求下级做到的,领导者必须先做到,打造执行高效的团队,从挑选执行高效的领导开始。因此,领导者的执行力决定组织的执行力。一个成功的组织与成功的领导密不可分。

2.构建企业的执行力文化。企业文化是基于共同价值观之上,企业全体员工共同遵守的目标和行为规范及思维方式有机整体的总称,是经营理念、企业精神、价值标准和行为规范的外在表现,是企业的灵魂。构建企业执行力文化的根本任务,是提高员工队伍的整体素质,其目的是提升凝聚力,激发创造力,建设一支具有上乘执行力的杰出团队;就是要构建“不讲任何借口”的行为准则,营造“不讲任何借口”的文化环境和思想氛围,使其融合在企业文化里,印刻在员工心目中,使之成为企业每个员工的一种守则,一种信念和一种精神力量,从而以高度负责的态度去对待并做好每一项工作。

3.建立先进的企业文化。首先,培养员工对公司的忠诚。要想员工对公司忠诚,公司首先要对员工爱护,要履行对员工的每一个承诺,关心员工,爱惜员工,不能对员工开空头支票。其次,培养员工的奉献精神。人不是天生就有奉献精神的,公司可以用“你把工作超额完成了,公司会亏待你吗?敢亏待你吗?”等理念来教育员工。同时,培养员工“坚决服从”的意识。坚决服从不是被动的、抵制的服从,而是能动的、善意的服从,公司应在大会小会上都要灌输“服从”思想,允许大家在决策前提建议,但一旦做出了决策,就应坚决执行。

4.狠抓培训是夯实上乘执行力的思想基础。高度的自觉性不是自发产生的,要靠教育、引导、灌输来形成。要寓教于乐,采取生动活泼、喜闻乐见的形式,使教育工作在积极、和谐和宽松的文化环境中入心入脑。开展职业纪律和职业道德教育,灌输“一切行动听指挥”的观念,做到自警自律,恪尽职守;开展丰富多彩、喜闻乐见的文体活动,灌输知识从兴趣中获得的思想;开展企业发展目标教育,灌输居安思危、反骄破满、树立远大理想,把实现自身价值与实现企业目标融为一体。因此,必须把培训工作当成兴企方略的重要举措来抓。要坚持从实际出发的原则,既要立足当前,又要考虑长远;既要看到一般员工的岗位需要,又要想到专业人员的知识更新。做到有计划,分层次进行。

5.树典型起模范带头是执行力的标榜。要充分认识抓典型的重要性,善于深入实际发现典型,把那些体现企业文化、反映企业精神、代表企业形象的先进个人和群体树立起来,作为学习的榜样。要注意搞好对典型的培养,帮助典型总结经验教训,做到与时俱进,不断丰富、完善和发展自己。通过广泛开展“争先进,创上等”活动,树立一个蓬勃向上的良好风气。充分发挥典型的示范作用和带动效应。

6.发挥监督部门的作用,保障执行力的落实。通过定期督查、随机督查、专项督查、明查暗访等形式,对本企业各项工作开展情况以及党员干部特别是领导干部纪律作风情况进行督查,从而进一步加大事前、事中、事后督查力度,形成横到边、纵到底的督查网络。建立起有效的监督机制,通过稽核检查、宣传舆论等渠道的监督,确保政令畅通、执行无误。

7.合理的绩效考核是提升执行力的动力。要建立有效的考核评价体系,切实把执行率和执行结果作为对个人、集体的考核评价及奖惩的主要依据。首先,要建立有效的竞争激励机制,形成一个人员能进能出、职务能上能下、收入能高能低的充满生机和活力的用人机制。其次,要建立有效的考核评价体系,切实把执行率和执行结果作为对个人、集体的考核评价及奖惩的主要依据。有了科学奖惩的奖惩,组织的执行力就象是永不停息的发动机。激励就是动力,员工就会由镙丝钉变为发动机。有了好的激励制度,马不扬鞭自奋蹄,员工会自发的提高执行力。当前遵义烟草推进的绩效考核就是根据工作量和工作“含金量”来进行的激励机制。*后就是提升企业员工的工作意愿。从根本上说就是要提高员工对企业的满意度,调动他们的积极性。提高员工对企业的满意度要从满足员工的需求开始,人的需求是有等级的,是动态的,不同的人在不同的时间他的核心需求是不同,但是在企业里面员工的满意度可以从文化氛围、成长空间、收入水平、福利环境、法律环境等几个方面去测量,我们要做的工作实际上也是三点:具有竞争力的薪酬体系和激励机制,良好的职业发展通道,以人为本的企业文化氛围

苏公网安备 32102302010195号