公司新闻

电力仪器走出谷底平稳回升

                 电力仪器走出谷底平稳回升
 
      2009年我国仪器仪表行业的产销增幅虽然再度大幅回落,但已走出低谷,实现了平稳回升。
 
      奚家成解释说,自2008年以来,行业产销同比增幅已经连续两年下降约10个百分点,至2009年产销增幅已分别降至8.8%、9.1%。“经过了2009年年1~2月的历史低点后,行业开始逐渐回升。10月前,月均增幅小于0.5%,到11、12月升幅加快,年末月产值创历史新高,产销分别达到441亿元和443亿元。”奚家成告诉记者,这预示着2010年的情况会比较好。
 
      大落大起仪器仪表行业承受力好于预期-仪器仪表,装备制造业,控制系统,行业分析-机电商情网商业资讯
 
     “这与行业特性密不可分,”奚家成分析说,仪表行业中刚性需求的产品 占比低,且由于产品生产周期短,复苏需求带有一定的滞后性。“比如,DCS的复杂度在产业内至少是中等偏高,但其生产周期也只有一个季度,更何况其他产品了。”
 
      而相对于汽车、农机等行业,政策措施对仪表行业的惠及程度也比较低。且该行业的三资企业占比高,出口占比大。“在金融危机影响下,三资企业便首当其冲。”奚家成透露,三资企业的产销已由占全行业的45%降至2009年的33%。“他们的经济实力、技术都比本土企业强,原本预计本土企业的承受力要低,但实际上三资企业的运行困难要比本土企业大。”
 
      此外,部分企业的开发**能力不强,对经济调整的适应度低,也是导致走势不强的主要内因。
 
      但值得一提的是,2009年行业的总产值首次超过了4000亿元,“虽然2009年行业的产销增长在本世纪以来首次不到两位数,但行业还是保持了每两年上‘千亿元’的增速。”奚家成表示

苏公网安备 32102302010195号