公司新闻

光伏产业未来发展空间

                             光伏产业未来发展空间
一是硅材料、电池片和组件价格急剧下跌。目前,国际市场多晶硅价格已由*高的每公斤500美元跌至每公斤120美元,跌幅达70%以上,电池片价格由每瓦3.5美元降至2.6美元,跌幅达25%左右。由于我国90%以上的光伏产品用于出口,国内光伏企业盈利水平骤降,实际收益出现巨额损失。

  二是资本市场骤然变冷造成光伏企业资本流动性紧张。金融危机导致国际资本市场对新能源产业关注度急剧下降,金融机构纷纷控制信贷规模,风险投资机构缩减资本注入,证券市场行情暴跌,造成光伏企业资金链高度紧张。目前,我国有江西赛维、无锡尚德等11家境外上市企业,IPO融资总额达19.77亿美元,总市值曾高达180亿美元,但在这一轮金融危机中缩水严重。据业内分析,国内已有80%的光伏企业面临资金短缺问题。

  三是国外短期支持政策有待观望,传统市场需求趋于萎缩。目前,国际市场石油、煤炭等传统能源价格暴跌,相对降低了各国发展新型替代能源的紧迫性,相关国家改变或调整了太阳能光伏发电扶持政策。例如,如德国、西班牙两个国家的太阳能光伏市场占欧洲60%以上,2009年其采购计划比上年降低了一半左右。在金融危机冲击下,全球光伏产业面临融资渠道少、市场需求萎缩、出口规模下降等一系列经营风险,2009年上半年这一现状将进一步加剧。专家认为,这意味着本已竞争激烈的光伏行业在今后一段时期内面临产业调整的严峻考验,产业整合趋势将加快,产业集中度将进一步提高,具备资金、技术、品牌以及管理优势的企业在未来几年将主导市场,而以代工、配套服务为主的中小企业将面临市场转型甚至被淘汰的危险。

苏公网安备 32102302010195号