公司新闻

高压电停电检修注意事项

高压电停电检修注意事项
1)停电
   
检修工作中,如人体与其他带电设备的间距较小,10千伏及以下者的距离小于0
352035千伏者小于06时,该设备应当停电,如距离大于上列数值,但分别小于071时,应设置遮拦,否则也应停电。停电时,应注意对所有能够给检修部分送电的线路,要全部切断,并采取防止误合闸的措施,而且每处至少要有一个明显的断开点。对于多回路的线路,要注意防止其他方面突然来电,特别要注意防止低压方面的反送电
   
2)放电
   
放电的目的是消除被检修设备上残存的静电。放电应采用专用的导线,用绝缘棒或开关操作,人手不得与放电导体相接触。应注意线与地之间、线与线之间均应放电。电容器和电缆的残存电荷较多,*好有专门的放电设备。
   
3)验电
   
对已停电的线路或设备,不论其正常接入的电压表或其他信号是否指示无电,均应进行验电。验电时,应按电压等级选用相应的验电器;
   
4)装设临时接地线
   
为了防止意外送电和二次系统意外的反送电,以及为了消除其他方面的感应电,应在被检修部分外端装设必要的临时接地线。临时接地线的装拆顺序一定不能弄错,装时先接接地端,拆时后拆接地端。
   
5)装设遮拦
   
在部分停电检修时,应将带电部分遮拦起来,使检修工作人员与带电导体之间保持一定的距离。
   
6)悬挂标示牌
   
标示牌的作用是提醒人们注意。例如,在一经合间即可送电到被检修设备的开关上,应挂上有人工作,禁止合闸的标示牌;在临近带电部位的遮拦上,应挂上止步,高压危险的标示牌等等。 
 
扬州宝应中测电气设备厂

苏公网安备 32102302010195号